
Массаж вакуумными банками
Вакуумная терапия – одно из терапевтических направлений, заключающееся в локальном рефлекторном воздействии на организм человека разряженным воздухом. В настоящее время применяются как традиционная баночная терапия, так и новые терапевтические методики: динамический баночный вакуумный массаж.
Для выполнения динамического баночного вакуумного массажа банки ставятся таким же образом, затем спустя 2 минуты, не нарушая герметичности, их начинают двигать. При таком массаже рекомендуется делать остановки в особо болезненных местах до снятия болевого сигнала, а также (при повышенном давлении) ставить неподвижную банку на крестец.
Критерием времени воздействия является появление стойкого покраснения кожи (обычно еще 3-5 минут). Движения банок производится в центробежном круговом направлении, но всегда завершаются в направлении венозного оттока – вверх вдоль позвоночника и в стороны или вниз к пояснице и паху.
Вакуумный массаж помогает против
- гипертонической болезни,
- стенокардии,
- головных болей,
- болезней позвоночника,
- гинекологических заболеваний,
- опущения внутренних органов,
- геморроя,
- иммунодефицита,
- вегетососудистой дистонии,
- бессонницы, нервного переутомления и т.п.
Синяки, вызываемые баночным массажем, стимулируют локальный или как его называют — местный иммунитет, т.е. присутствует эффект аутогемотерапии описанный во многих медицинских монографиях. Общий иммунитет также имеет тенденцию к увеличению, если проводится аутогемотерапия внутримышечно. Использовался этот эффект чаще там, где не хватало антибиотиков или на пациентах имеющих аллергию на них.
Подкожные гематомы на животе устраняют спаечный процесс в кишечнике, улучшается тургор кожи. За счет раздражения различных рецепторов в ней активизируется обмен веществ во внутренних органах. Интересно такое явление — синяки образуются только в патологических местах, и чем больше патология, тем объемнее и ярче синяк.
Противопоказания к баночному массажу:
- заболевания кожи, особенно гнойничковые
- болезни крови
- признаки повышенной кровоточивости
- высокая температура тела
- общее истощение
- возбуждение пациентов